LA FERME DE 

L'EPINE BLANCHE

Notre ferme

Dans l’Aveyron, à 10 minutes de Rodez, notre ferme se situe à Druelle. Nous élevons des brebis de race Lacaune pour la production de lait. Depuis 2006 la ferme est en Agriculture biologique, tout simplement nous avons retrouvé le bon sens PAYSANS, c’est-à-dire un équilibre entre nos terres et nos brebis. 

Notre équipe

C’est en 2019 qu’Alexis, s’installe en brebis laitières Bio, c’est un rêve d’enfant qui se réalise. 

En 2023 son papa, Thierry, rejoint la ferme pour apporter son soutien. Cette même année, Julie, sa conjointe, s’initie dans le projet pour le développement de la transformation en fromagerie. 
Quelques jours dans la semaine, Yannick, faisant partie d’un groupement d’employeur, vient prêter main forte à la ferme. 
Rémi a également rejoint l'aventure récemment. 

C’est une histoire qui devient familiale, avec de nombreux projets à l’horizon. 

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Les activités de la ferme au fil des saisons...

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Mise à l'herbe des agnelles

Tracteur fumier épandre épandeur fertilisant naturel champ travail nature

Epandage du fumier pour fertiliser les sols

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Fauchage

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Le séchage du foin en grange

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Surveillance des plants de maïs pour la récolte du grain

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L'agnellage

traire salle de traite brebis

La traite des brebis

Nos brebis produisent du lait qui est vendu à une laiterie. 
Depuis 2019, nous avons décidé de transformer une partie du lait en fromage afin d’aller jusqu’au bout de la chaîne et de commercialiser nos produits.
 

Lors de la traite le lait est envoyé directement à la fromagerie pour être transformé. En fonction du type de fromage, plusieurs étapes sont réalisées lors de la fabrication. 
Nous utilisons uniquement le lait cru afin de conserver toutes les saveurs, ce qui fait la typicité de nos produits avec des arômes qui varient en fonction des saisons. 

Tomme cave affinage croûte fromage